«У России есть только два союзника: её армия и флот», – сказал когда-то император-миротворец Александр III. Вся дальнейшая история нашей страны подтвердила правильность этих слов. Совсем скоро в России отметят 100-летие Вооружённых сил – в 1918 году было официально провозглашено создание Красной Армии, которая со временем стала советской, а затем российской.
Эту дату не пропустит ни один уважающий себя мужчина, отдавший воинский долг Родине. Отметит её и каждый гражданин, любящий своё ОтечествоОт героев былых времён
Нынешнему молодому поколению историю преподносят с разных точек зрения. Альтернативные знания не всегда дают чёткое понимание происходящих событий. Яркой иллюстрацией школьных пробелов для меня стала ситуация со старшей дочерью. Однажды она поделилась радостью: «пятёрка» по истории у неё одной из класса. Учитель спросила: что мы празднуем 4 ноября? Вариантов было много: от победы над Мамаем до взятия Москвы Наполеоном. Никто не вспомнил про Минина и Пожарского, про заступницу Казанскую икону Божией Матери. Дочь просто рассказала то, что им преподавали в воскресной школе. Увы, знания в наше время приходится чаще добывать, чем получать.
Поэтому пару лет назад, когда Президент России Владимир Путин обратил особое внимание на патриотическое воспитание молодёжи, развитие интереса к истории, многие облегчённо вздохнули: есть шанс, что мальчишки и девчонки не потеряются в водовороте времён и событий.
Вскоре заговорили о создании всероссийского военно-патриотического общественного движения, которое смогло бы заинтересовать юношество географией, историей России и её народов, судьбами героев, полководцев и выдающихся учёных.
В 2016 году этому движению дали официальный старт. Теперь вступить в его ряды может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. В свободное от учёбы время в формате движения занимаются военной подготовкой, волонтёрством, участвуют в культурных и спортивных праздниках, получают навыки оказания первой помощи. Юнармейцам отданы современные, оснащённые школы, инфраструктура Министерства обороны РФ, ЦСКА и ДОСААФ.
До 2020 года планируется создать более ста центров военно-патриотического воспитания, многие из них станут специализированными, где будут готовить юных десантников, лётчиков, танкистов. Уже сейчас движение насчитывает более 160 тысяч активистов. Штабы «Юнармии» открыты во всех 85-ти субъектах Российской Федерации.
По информации Центра поддержки и развития социально ориентированных некоммерческих организаций, в Липецке юнармейцы базируются в нескольких учебных заведениях, но «первой ласточкой» движения стала 29-я школа, в микрорайоне «Университетский».
Именно туда на мастер-класс по военной подготовке пригласили журналистов «Итогов недели».
Кузница военной элиты
– Патриотической работой в школе занимались и раньше, но год назад мы организовали военно-спортивный клуб «Юнармия», – рассказывает заместитель директора школы № 29 города Липецка Ирина Бондарева. – Замечу, что наша школа хорошо оснащена: бассейн, стрелковый комплекс, стадион, два спортзала. В прошлом году у нас проходили городские соревнования по стрельбе. Естественно, ребята из 29-й заняли первое место, ведь они тренируются постоянно. В рамках дополнительного образования в школе уже седьмой год работает тир, где мальчишек и девчонок учат профессиональной стрельбе. В 2017 году в тир записались тридцать человек, и желающих становится всё больше и больше. Кроме того, в школе действуют более тридцати кружков по разным направлениям.
– Наш клуб создан буквально накануне 23 февраля 2016 года, – дополняет коллегу руководитель военно-спортивного клуба «Юнармия» Сергей Щиголев. – Мы успели приобрести двадцать комплектов юнармейской красивой формы, и 21 февраля на базе Липецкого авиацентра ребята дали торжественную клятву. Его начальник генерал-лейтенант Юрий Сушков вручил будущим защитникам Отечества удостоверения и значки юнармейцев. Сама идея движения очень востребована в обществе и наверняка будет развиваться. Вот подтверждение: год назад в клубе занимались двадцать бойцов, а теперь – шестьдесят пять, школьники с пятого по десятый класс. Занятия проводим два раза в неделю – по вторникам и четвергам. Мы тесно общаемся с Евгением Чуносовым и Союзом офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий, работаем с ДОСААФ. Тренирует ребят школьный педагог-физкультурник Татьяна Николаева. С пятого по седьмой класс она отрабатывает с учениками прыжки на скакалках, челночный бег, отжимания, прыжки в длину. А с седьмого по десятый – комплексные силовые упражнения, марш-броски с оружием и противогазом. Занимаемся и в тренажёрном зале. У нас есть своя детская команда «Вперёд, мальчишки!», которая неоднократно побеждала в различных состязаниях. А старшеклассники участвуют в спартакиаде допризывной молодёжи, в спортивной игре «Победа».
Сергей родом из Орловской области. Закончил педагогический колледж, ушёл в армию, попал в Росгвардию в подразделение по охране важных государственных объектов. А его супруга родом из Липецка. Именно она перетянула Сергея к себе на родину. С 2015 года он стал обучать наших юнармейцев. Со временем Сергей закончил и спортфак с дополнительной специальностью. Теперь он – преподаватель и организатор ОБЖ. Как родилась идея о юных армейцах? Однажды Щиголев увидел объявление о том, что при Министерстве обороны формируется такое движение, и показал его своим коллегам из 29-й школы. Так в Липецке появился первый клуб «Юнармия».
– Сейчас военной подготовкой дети занимаются внеурочно, а я мечтаю, чтобы в школе обучался отдельный юнармейский класс и все занятия проводились в специальной форме, – говорит Сергей. – Мы хотим растить профессиональную военную элиту, которая так нужна современной России.
Никто, кроме нас
– Вековой юбилей Вооружённых сил, столетие моего родного Рязанского воздушно-десантного командного училища и 110-летие со дня рождения легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова – всё это хорошие поводы поговорить с молодёжью об армии, о родах войск, о любви к Отечеству, – считает председатель правления Липецкой областной общественной организации «Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий», майор запаса Евгений Чуносов. – В Липецкой области на сегодняшний день проживает более трёх тысяч ветеранов воздушно-десантных войск. В 1982 году, сразу после окончания Рязанского десантного училища, меня направили в Афганистан. Попал в легендарный 345-й отдельный парашютно-десантный полк, который базировался в шестидесяти километрах от Кабула. Командовал им тогда будущий министр обороны Павел Грачёв. Мне вообще везло на командиров: Борис Петров, Николай Кравченко, Василий Пименов – известные в армии люди, многие – Герои Советского Союза. Через год я сам стал заместителем командира разведроты. В то время наши десантные войска были очень боеспособными, успешно выполняли все поставленные задачи с минимальными потерями. Однако «острых» моментов было немало, но меня, к счастью, пули миновали. Хотя 1984 год был весьма напряжённым, тогда погибло более двух с половиной тысяч наших военнослужащих.
– Евгений Семёнович, почему вы занялись патриотической работой после ухода в запас?
– После развала Союза было больно смотреть, в каких условиях мы воспитываем свою смену: начальную военную подготовку из школ убрали, военруков тоже, ввели предмет ОБЖ, который всего лишь даёт знания по основам безопасности жизнедеятельности. Были силы и желание что-то менять. Так создавалась наша общественная организация, которой, кстати, 17 января этого года исполнится одиннадцать лет. При организации действует клуб «Юный десантник», в нём занимаются около полусотни ребят.
Мы неоднократно получали различные гранты, в том числе и президентские, за социально значимые проекты. Главная цель нашей организации – воспитать достойных защитников Отечества. Поэтому мы проводим допризывную подготовку школьников, собираем патриотические фестивали, прыгаем с парашютами. Многие выпускники уже закончили военные училища, имеют воинские звания.
Приятно слышать, что в армии наши воспитанники чувствуют себя бывалыми среди новобранцев, знают, что такое курс молодого бойца. Мы проводим три раза в неделю занятия по общефизической, тактической, огневой подготовке, отрабатываем приёмы рукопашного боя. На гранты уже выезжали в Новороссийск, где проходили десятидневные сборы на базе полка ВДВ. Не раз бывали в Тамбове, в шестнадцатой бригаде спецназначения, устраивали там занятия по инженерной, медицинской подготовке, проходили «полосу разведчика».
– Последний президентский грант вы получили под проект «Ветераны в строю». Расскажите о нём.
– Цель проекта – вовлечение ветеранов в активную общественную жизнь, как в сфере военно-патриотической работы с молодёжью, так и в поддержке самих ветеранов-инвалидов, семей погибших военнослужащих, участников боевых действий. Потенциал наших военных сегодня востребован и должен быть направлен на улучшение качества допризывной подготовки молодёжи.
Программа, которую мы разработали на 2018 год, достаточно насыщена. Мы объединяем боевые братства нашего региона, совместно проводим различные мероприятия. В липецкой школе № 29 под эгидой ВДВ создан отряд юнармейцев. Недавно мы побывали с ребятами в Рязанском десантном училище на выпуске молодых лейтенантов.
У нас есть две базы: в Липецке, на улице Терешковой, 27 и в Усмани – клуб «Молодая гвардия». Часть средств из гранта пойдет на улучшение материальной базы наших клубов, закупку специальной формы, маскхалатов, учебного оружия.
На апрель этого года запланированы совместные сборы, на которых ребята будут отрабатывать прыжки с парашютом, преодолевать военизированный переход в обстановке, приближенной к боевой. Юнармейцы научатся готовить пищу в полевых условиях, выживать в незнакомой местности и отражать атаки противника. На сборах запланированы мастер-классы по инженерной и боевой подготовке. Таким образом, школьники смогут испытать себя в непривычных условиях и почувствовать, что такое взаимовыручка, товарищество. Ведь часто и в обычной жизни, в нестандартной ситуации люди теряются, не знают, как правильно поступить. А наши юные бойцы учатся помогать не только себе, но и другим. В планах – посещение воинских частей Росгвардии, ОМОНа, Авиацентра. В день ВДВ, 2 августа, на стадионе «Динамо» пройдут показательные парашютные прыжки, митинг и концерт для десантников.
Пару лет назад наша организация предложила городскому департаменту образования провести качественные пятидневные полевые сборы десятиклассников. В программу входят стрельбы на базе Авиацентра, тактические занятия, учебные фильмы о Российской армии. Всё это необходимо школьникам, так как не все учебные заведения укомплектованы оборудованием, а в некоторых из них ОБЖ вообще преподают женщины, которые знают об армейских буднях только по рассказам. Эта программа успешно работает, и к маю 2018 года мы планируем усилить качество допризывной подготовки. Пока подросток не вспотеет, не отроет окоп, не пробежит три километра с оружием за спиной, он не поймёт, как надо Родину любить. Думаю, теории у нас достаточно, а вот навыков практических не хватает. Подростки перегружены лишней информацией. Всё их свободное время уходит на репетиторов и компьютерные проекты.– Воспитание молодёжи – очень нужное и важное дело. Но должно что-нибудь остаться для души…
– Вы правы. Не за горами значимая для многих дата: 15 февраля – День вывода войск из Афганистана. Мы своими силами организуем концерт «Ветер Афгана» в Липецком городском центре культуры. В этом деле нам помогает генеральный директор центра Сергей Ташинов – тоже ветеран ВДВ.
5 марта в городе Грязи проведём тематический концерт «Бессмертная рота», посвящённый памяти шестой парашютно-десантной роты, которая в марте 2000 года погибла почти в полном составе в Чечне. Наш земляк Роман Пахомов – десантник этой роты, до армии учился в грязинской школе. Почтим его память и память всех липчан, погибших на Северном Кавказе.
Для ветеранов и членов их семей организуем туристический переход «Следопыт», а чтобы они не теряли силу в мышцах – конкурс «Русский жим». Ну а на сентябрь запланирован первый бал для ветеранов – «В вихре осеннего вальса».
Конечно, время течёт неумолимо, ветераны уходят. Наша задача – сохранить память о победе в Великой Отечественной войне, о героизме русских ребят в локальных конфликтах. Без бережного отношения к прошлому – нет будущего. Эту память мы обязаны передать юнармейцам, которым предстоит защищать Родину. И не важно, какие рубежи им придётся отстаивать – в Афганистане, на Северном Кавказе или в Сирии, – ребята должны стать нашими преемниками. А для этого надо заниматься юными душами, посвящать им время и силы. У десантников есть девиз: «Никто, кроме нас». Мы живём этими словами, заложенными в нас когда-то командирами. Надеемся, что не подведём. ВДВ – боевое братство, настоящая семья, где никого не бросают.
В ТЕМУ
Режим дня и регулярные тренировки – основа будущих побед
Тренер по тайскому боксу Дмитрий Ильковский занимается со старшеклассниками четвёртый год. Общефизическая подготовка – его зона ответственности. Он ветеран чеченской кампании, «срочник», был командиром отделения пехоты.
– В юности я занимался боксом, потом увлёкся кикбоксингом и стал кандидатом в мастера спорта. Теперь тренирую юнармейцев, бойцов из спортивного клуба «Кратос» и… собственного сына. Считаю, что хорошая физическая подготовка пригодится везде – в армии и «на гражданке». У меня уже есть ученики, которые служат в Нацгвардии. А с юнармейцами ещё предстоит пройти полевые сборы. Ведь если пришёл в армию, то нужно не просто уметь стрелять, но и быть физически крепким, выносливым. Современная молодёжь в этом отношении, к сожалению, весьма расслаблена. Результат есть там, где родители заинтересованы в своём отпрыске. И хорошо, что появилось движение юнармейцев. Надеюсь, со временем всё выправится. Поэтому желаю своим подопечным здоровья, больше тренироваться, соблюдать режим дня. Скажу откровенно, если бы я с детства не готовил себя к испытаниям, возможно, не вернулся бы с войны. Мой главный совет подрастающему поколению: будьте готовы!
С подростками надо разговаривать на равных
Капитан Сергей Толчеев, сотрудник спецподразделения УФСИН, бывал в Чечне неоднократно. Командировки – от трёх месяцев до полугода. Во «вторую чеченскую» его изрядно помотало по республике. И ситуации бывали разные, иногда – критические.
В 29-й школе он – инструктор по владению оружием.
– С юнармейцами я начал заниматься сравнительно недавно, – говорит Сергей. – Учу их собирать и разбирать оружие, работать с автоматом и пистолетом. Будем стрелять в разных положениях из учебных АК-74. Со временем отработаем приёмы рукопашного боя. Надеюсь, закрепим знания на практике – у нас есть возможность поработать на стрельбище.
Мне легко с молодёжью, я быстро нахожу с ребятами общий язык. Давно понял, что с подростками надо разговаривать на равных, тогда будет результат. Считаю, что военно-патриотическая работа у нас пока ведётся слабовато. Выпускники школ должны на практике увидеть и почувствовать степень опасности оружия, изучить приёмы самообороны. Тогда меньше будет трагических ситуаций, которые совершаются просто по незнанию.
15.01.2018 «ЛГ: Итоги недели». Наталья Сизова